Презентация сборника «Народные хороводные игры»

5 сентября 2018 года  прошла презентация сборника «Народные хороводные игры». Сборник издан по проекту «Собирайся, народ, в большой хоровод»,  победителя конкурса мини-грантов «Добрые дела доброму городу» инициативной группы  микрорайона «Красная горка» при финансовой поддержке  администрации г. Кирова.

Презентация состоялась в рамках фольклорного праздника, посвященного дню рождения народного учителя, собирателя вятских песен, младшего брата художников Васнецовых, Александра  Михайловича Васнецова, в библиотеке №9, которая носит его имя.                                   

Игровой задор, яркость празднику задал  детский фольклорный коллектив «Позвонцы» под руководством  Г. В. Воронцовой композицией «Вятские-хватские».  Руководитель проекта О.Г. Байдурова с ребятами-волонтерами, учащимися 7-х классов школы №47 разучили ряд игр из сборника со всеми, кто пришел на праздник.                                                      

Игра это не только утеха, развлечение.  Игра учит жизни.  Жить не так «что хочу, то и ворочу», а поступать как должно, не выходить за рамки правил. Учит жить в ладу со всеми, в содружестве и согласии.         

Почетными гостями торжества стали начальник управления культуры администрации города Кирова Иван Строй и председатель Фонда «Вятская соборность» Наталья Катаева. Они выразили надежду, что играми сборника наполнятся дворовые площадки, семейные и школьные праздники, хороводные игры смогут объединить детей и взрослых общей радостью.         

Брошюра была передана представителям центров  местной активности, воспитателям и учителям, представителям воскресных школ, в городские и школьные библиотеки.

Волонтёры 47 школы. Игра «Пошли наши гусли»

Байдурова О.Г. — руководитель проекта

Вятские — хватские (Ансамбль «Позвонцы»)

  «В Котельнице три мельницы»

Ансамбль «Позвонцы»

Ансамбль «Позвонцы» — открытие

Сборник «Народные хороводные игры»

Приветственное слово председателя Фонда «Вятская соборность» Катаевой Н.А.

Инициативная группа проекта «Собирайся, народ, в хоровод»

Игра «Тетёра»

 Игра «Ручеёк»

Волонтёры показывают игру «Ручеёк»

Игра «Пошли наши гусли»